El espesor, llamado también calibre, se define como la distancia perpendicular que existe entre las dos caras del papel, bajo condiciones específicas. Su valor se expresa en mm, micras y puntos, que son milésimas de pulgada.
Normalmente se determina el espesor del papel para comprobar si corresponde al valor solicitado al comprarlo, sin embargo resulta mucho más interesante comprobar la uniformidad del espesor en diferentes puntos de una hoja y de una hoja a otra de una misma partida. Si se tiene en cuenta la manera en que se forma la hoja de papel durante su fabricación, se puede comprender que su superficie no es perfectamente plana y que puede presentar irregularidades que afectan directamente al espesor.
El espesor se mide con el micrómetro, y para usarlo tenemos que seguir el siguiente procedimiento:
1. Se prepara la muestra o muestras a medir
2. Se ajusta el micrómetro
3. Se procede a medir
4. Se anotan los resultados
Aquí os dejo un vídeo para ver mejor el uso del micrómetro:
http://www.youtube.com/watch?v=qdtFqQoovQQ
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